Диалоговая площадка в Гомельском областном музее воинской славы

В 1941 году тысячи добровольцев сражались на подступах к Гомелю. Немецкие части вошли в Гомель в ночь с 19 на 20 августа 1941 года. Над беззащитным населением захватчики чинили зверства, совершали грабежи, убийства и насилия. Руководство нацистской Германии издало ряд документов, которые освобождали солдат вермахта от ответственности за преступления на оккупированной территории.

Из более чем 140 тысяч гомельчан на день освобождения, 26 ноября 1943 года, в городе осталось только 15 тысяч. Город был превращён в груды развалин: уничтожены все предприятия, вокзал, институты, школы, дворцы культуры и больницы. Жилищный фонд был разрушен более чем на 80 процентов.

Как отмечалось, фальсификация итогов войны началась сразу после Великой Победы. Наше время не является исключением. Подчеркнуто, что искажение исторической памяти, утрата связи между поколениями фактически ведут к деградации общества и государства.

В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности было возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси. К тому же, в Беларуси приняли Закон «О недопущении реабилитации нацизма».

экспозиция в восьми залах музея посвящена событиям военной истории Гомельщины. На открытой площадке находится более 40 единиц техники, экспозиции «Партизанский городок» и в санитарном вагоне. В числе последних поступлений – боевая машина десанта «БМД-1», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», танк Т-72А образца 1979 года, 120-мм САО 2С9 «Нона-С», 82-мм миномет 2Б9М «Василек», подвижный разведывательный пункт ПРП-3.

 

Читать в источнике.

 

Теги