Незаживающая рана… Бывший снайпер, ветеран войны в Афганистане Виталий Щур встретился со студентами ГГУ имени Ф. Скорины

В выставочном зале университета состоялось открытие проекта "Жаркими дорогами локальных войн".

Встречу воина-интернационалиста со студентами, будущими историками, математиками, филологами, организовала лаборатория по исследованию истории университета. К слову, судьба самого Виталия Щура была связана с университетской кафедрой оптики. 

Взявший слово декан факультета истории и межкультурных коммуникаций Станислав Черепко напомнил собравшимся, что война в Афганистане (1979 — 1989), безусловно, тяжелая, но славная страница нашей истории. Сейчас многие молодые люди, да и все белорусские граждане, по его словам, находятся в так называемой зоне комфорта, но мир меняется стремительно. Разве могли представить советские юноши и девушки, жившие в 1980-е в спокойной, тихой стране, что их в одночасье могут перебросить в ад, в самое пекло Афгана?

В наши дни, когда историческая правда искажается, подвергается нападкам, нет ничего важнее, чем живое слово ветерана — свидетеля тех событий, увидевшего всю изнанку войны своими глазами. Виталий Щур поделился с молодежью своими воспоминаниями о службе в Демократической республике Афганистан. Его рассказ, подчас, эмоциональный, яркий и искренний не оставил равнодушным ни одного студента. Вот лишь некоторые фрагменты исповеди снайпера.

В первом бою просто кричал

Меня с детства учили беречь живое: от жучка до травинки. А тут люди. В первом бою вывалился из БТРа, сел у колеса и… просто кричал. Старослужащие такое уже видели, быстро сориентировались. Нет, не били, но одернули резко: куда угодно, хоть в воздух, но стреляй…

Потом на моих глазах погибли друзья. Один, другой, третий… И во мне что-то сломалось. Как об колено. Родился второй Виталий. И это было страшно.

Любая война, а Афганская особенно — это работа на пределе возможностей. Пред-ставьте, нужно перевалить через гору высотой метров 400. Кажется, пустяк. Но жара за 50. Тени нет. На тебе минимум 30 кг. Вы не представляете, как на такой жаре разогревается оружие. Чтобы ствол "не повело", его надо смачивать, охлаждать. Пить самому, беречь воду для раненых. Приходилось таскать тяжеленные фляги.

О героизме женщин

В бою множество внешних раздражителей. Свист пуль, осколков, взрывы, крики раненых. Да и собственные волнения… Но снайпер должен быть хладнокровным. Чем быстрее снимешь все точки — снайперские, пулеметные, минометные, гранатометные — тем меньше погибнет твоих друзей.

Людей во время войны видно насквозь. Мы не панибратствовали с офицерами, была субординация, но ели, по сути, из одного котелка. И знали: каждый готов заслонить командира собой. Но и командир мог заслонить от пули рядового. Важно, чтобы человек оставался честным, со стержнем внутри. Это на войне главное.

Не забуду одну медсестричку. Появилась у нас новенькая. Что-то нам спела, даже станцевала, подняла настроение. Написала письмо одному парню без пальцев… Потом мы вышли из лазарета покурить. Смотрю, она за углом плачет. Что случилось? Она не стала слушать, махнула рукой, убежала.

Нам врач рассказал. Девушка до того несколько часов ассистировала хирургу, тот оперировал сразу двух солдат, подорвавшихся на мине. Обоих спасли. И затем еще получила письмо из дома с трагичной вестью. Но входя в палатку к пациентам, виду не подала. Улыбалась, смеялась…

Обязаны ценить и дорожить

Виталий Щур уверен: погибшим в Афганистане воинам нужно ставить памятники. И столько же памятников, по его словам, надо ставить военным медикам — они это заслужили. После войны, признается ветеран, их долго называли контуженными, психованными. Многие из них действительно по сей день пугаются шума, резких движений окружающих. Сам Виталий, куда бы ни заходил, всегда на автомате оценивает пути отхода: где можно укрыться, куда эвакуировать раненых. 

После Афганской войны специалисты рассказывали про посттравматический синдром, объясняли, что он достигнет пика через семь-восемь лет. Но кого-то он не отпускает и сейчас. 

2022-й в нашей республике объявлен годом исторической памяти. Беларусь всегда будет отдавать дань уважения поколению воинов-интернационистов. Председатель студенческой научно-исследовательской лаборатории Виктория Руденко подчеркнула: все мы, ныне живущие, обязаны дорожить памятью о солдатах и офицерах, о всех тех, кто до конца остался верен присяге и ценой собственной жизни исполнил долг перед Родиной.

Изыскания лаборатории по исследованию истории университета будут продолжены. Как проинформировал ассистент кафедры философии и специальных исторических дисциплин Павел Жданович, сейчас они работают над выставочным проектом, посвященным воинам-интернационалистам — выпускникам университета. В частности, планируется рассказать о Евгении Белаше с экономического факультета, Михаиле Жукевиче с физического, Олеге Левшунове с биологического, Александре Прусове с исторического, Александре Чуйкове с математического. Все они, вышедшие из гомельской альма-матер, прошли жаркими дорогами Афганистана, стал впоследствии уважаемыми людьми. Это те патриоты, чей жизненный пример может послужить хорошим ориентиром для современной молодежи.

Читать в источнике