Человек, освобождавший Беларусь. Рассказываем о маршале Рокоссовском

Об одном из самых талантливых полководцев XX века, дважды Герое Советского Союза, маршале Советского Союза и Польши, Почетном гражданине Гомеля Константине Рокоссовском написано немало книг и снято кинофильмов. Его имя широко известно во всем мире.

Но каждый раз, изучая документы, перечитывая воспоминания военачальников, беседуя с участниками Великой Отечественной войны, служивших под его командованием, находишь что-то новое и не перестаешь восхищаться этим человеком. Рокоссовский имел не только уникальное полководческое дарование, но и особый талант – потрясающее человеколюбие. Его личные качества и человеческие принципы запоминались каждому, кто хоть раз с ним общался.

Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки Псковской губернии в семье железнодорожника, поляка по национальности. В 1911 году семья переехала в Варшаву. Став сиротой в 14 лет Константин пошел работать вначале чернорабочим, потом каменотёсом… В 1914-м был призван в царскую армию и зачислен в 5-й драгунский полк, в составе которого участвовал в Первой мировой войне. А потом служба в рядах Красной армии, участие в гражданской войне. В 1920-х годах принимал участие в ликвидации белогвардейских отрядов в Забайкалье, в боях на КВЖД. Затем была учеба на курсах усовершенствования командного состава в Ленинграде и Москве…

Многие страницы жизни и деятельности Константина Рокоссовского связаны с Беларусью, родиной его матери, учительницы Антонины Овсянниковой из Пинска. В Беларуси проходило становление и расцвет полководческого таланта Рокоссовского. В 1930-1932 годах он командовал 7-й Самарской имени английского пролетариата кавалерийской дивизией, которая входила в состав Белорусского военного округа. Одним из полков этой дивизии, а именно 39-м Бузулукским, а затем второй бригадой дивизии командовал Георгий Жуков. В начале 1920-х годов 39-й кавалерийский полк дислоцировался в д. Сирод Калинковического района Гомельской области.

Следующая встреча с Беларусью у Рокоссовского состоялась осенью 1943 года. 20 октября решением Ставки Верховного Главнокомандующего, Центральный фронт был переименован в Белорусский, которому была поставлена задача – приступить к подготовке операции по освобождению белорусской земли от оккупантов.

10 октября 1943-го был освобожден от немецко-фашистских захватчиков г. Добруш. Здесь разместились Гомельский обком партии и облисполком, а на территории бумажной фабрики «Герой труда» – штаб Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский.  Кроме того, до лета 1944 года в Добруше в полуразрушенных помещениях бумажной фабрики размещался штаб тыла1-го Белорусского фронта, который возглавлял генерал-лейтенант Н.А. Антипенко.

В ноябре 1943-го войска Белорусского фронта осуществили Гомельско-Речицкую наступательную операцию, в ходе которой был освобожден первый областной центр Белорусской ССР – Гомель. Командный пункт перебазировался в Новобелицу. Здесь же разместились правительство и ЦК Компартии Беларуси. 7 декабря штаб Белорусского фронта перебазировался в Гомель, его оперативная группа разместилась в доме №61 по улице Одесской (ныне улица Рокоссовского), где оставалась вплоть до 10 апреля 1944 года, а сам штаб Белорусского фронта (с 17 февраля того же года – 1-го Белорусского фронта) находился на окраине города. Генерал армии Рокоссовский руководил отсюда действиями войск по завершению прорыва немецкой обороны на так называемом Восточном валу и обеспечению наступательных операций по освобождению Беларуси. В штабе были разработаны Калинковичско-Мозырская и Рогачевско-Жлобинская наступательные операции. В 1968-м. на доме, где размещалась оперативная группа, установлена мемориальная доска, а в 1990-х гг. заменена на новую, с барельефом маршала Рокоссовского).

Несмотря на большую занятость, Рокоссовский присутствовал на многих областных и городских мероприятиях, в том числе посещал госпитали в Гомеле, Речице и других населённых пунктах, в которых вручал государственные награды бойцам и командирам, отличившимся в упомянутых наступательных операциях.

В 1944 году коллектив Гомельского пединститута им. В.Чкалова получил от маршала письмо: этому посланию предшествовала просьба сотрудников учебного заведения о выделении для ведения своего хозяйства техники и лошадей.  Рокоссовский просил принять в качестве подарка четыре электромотора, три автомашины, пять лошадей с упряжью и оконное стекло. Дружба маршала с институтом (в дальнейшем Гомельский государственный университет        им. Ф. Скорины) продолжалась многие годы.

Весной 1944 года по просьбе первого секретаря ЦК КП(б) БПК К. Пономаренко командование 1-го Белорусского фронта выделило для освобожденных районов Гомельщины трактора и горючее, посевной материал для весенне-полевых работ. Из военных специалистов создавались бригады для ремонта сельхозинвентаря, колхозных построек. Воины помогли оборудовать детские учреждения, обеспечив детей питанием, одеждой и постельными принадлежностями. В Гомеле, в Новобелицком районе был открыт детский дом №2 им. Рокоссовского для сирот. Восстанавливали и медицинские учреждения. В сравнительно короткие сроки, благодаря капитальному ремонту, проведённому воинами 1-го Белорусского фронта, приступил к выпуску продукции Добрушский писчебумажный комбинат.

В районе д. Озаричи Калинковичского района фашисты устроили лагерь, где находилось свыше 30 000 узников. Первый секретарь ЦК КП (б) БПК Пономаренко встретился с К. К. Рокоссовским. Совместно были разработаны мероприятия по спасению людей, находившихся в лагере, создана специальная правительственная комиссия. Штаб фронта выделил в распоряжение комиссии необходимое количество автотранспорта, медработников, медикаментов, продовольствия.

В июне 1944 г. временный пункт управления первого Белорусского фронта переместился в д. Дуравичи Буда-Кошелевского района. Впереди была операция «Багратион», в которой наиболее полно и всесторонне раскрылись организаторские способности и полководческое искусство выдающегося военачальника.

Фронт достался ему очень трудный – Полесье. В состав 1-го Белорусского входили десять общевойсковых армий, одна танковая, две воздушных, три танковых, три кавалерийских, один механизированный корпуса и Днепровская военная флотилия.

Опытный вдумчивый и настойчивый Рокоссовский сумел отстоять перед Верховным Главнокомандующим план мощных ударов на Бобруйск и блестяще его осуществил! Войска под его командованием освободили многие города центральной и южной Беларуси: Бобруйск, Осиповичи, Слуцк, Барановичи, Пинск, Лунинец и другие.

За успешное проведение операции «Багратион» генералу армии Рокоссовскому 29 июня 1944 году была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а чуть позже присвоено звание Герой Советского Союза. Это событие совпало с полным освобождением нашей республики от немецко-фашистских захватчиков.

Боевой соратник Рокоссовского, видный военачальник, генерал армии П.И. Батов писал: «Думаю, что не ошибусь, назвав Белорусскую операцию одним из самых замечательных достижений в блестящей полководческой деятельности Рокоссовского. Однако, сам он, будучи человеком весьма скромным, никогда и нигде не подчеркивал своих личных заслуг в этой операции…».

Через 20 лет – 3 июля 1964 года в Минск на торжественные мероприятия, посвященные 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, собрались многочисленные почетные гости – видные государственные, военные и общественные деятели, фронтовики, партизаны и подпольщики. На груди многих из них сверкали звезды Героев Советского Союза. В охране праздничных мероприятий, проходивших на центральном стадионе «Динамо», наряду с другими ведомствами принимали участие и курсанты воинской части №1023. Одним из них был А.Ф.Павлов. Яркие торжества запали ему в душу и остались в памяти на всю жизнь. «Курсантов рассадили возле правительственной трибуны. Волнующая минута: зазвучали фанфары, – вспоминал Ардалион Федорович, – в усиленных радиоприемниках раздался знакомый всем мощный баритон народного артиста СССР Юрия Левитана… Когда диктор назвал фамилию маршала Рокоссовского, весь стадион встал в едином порыве. Аплодисменты, овации, невообразимый праздничный многотысячный шум трибун заглушили голос Левитана. Оборачиваюсь, смотрю на правительственную ложу. Немолодой уже Константин Рокоссовский, такой же стройный, как и в молодости, встал, вслушиваясь, как радуются люди. По щекам маршала текли слезы…».

В 1967 году за большие заслуги в освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и оказание помощи трудящимся города в восстановлении разрушенного хозяйства Рокоссовскому было присвоено звание почетного гражданина Гомеля. «Эту заслугу, – писал Константин Константинович, – отношу ко всем воинам, среди которых был и я. Они, не щадя жизни дрались за белорусскую землю, многих из них нет в живых, но память о них навечно сохранится в сердцах советских людей».

В Гомеле и других города Беларуси именем Маршала названы улицы, проспекты, установлены памятные знаки, а среди экспонатов, которыми гордятся музеи республики, многие документы и личные вещи Рокоссовского.

И, вместе с тем, с целью увековечения памяти о выдающемся военном и государственном деятеле, Маршале Победы, дважды Герое Советского Союза Рокоссовском, видится актуальным создание и установка памятника, как в городе над Сожем, так и в столице нашей республики, что будет являться актом исторической справедливости и вкладом в дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Жданович Павел Леонидович,
ассистент кафедры философии
и специальных исторических дисциплин

Читать в источнике