РОДИЛСЯ В ЦАРСКОЙ РОССИ, ВОЕВАЛ ЗА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ПОХОРОНЕН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Еще один герой войны вернулся на малую родину.

История возвращения бойца Рабоче-крестьянской Красной армии Бориса Добшикова, а вернее его останков, на погост родной деревни чем-то похожа на запутанный детектив. Участие в процессе установления имени героя, его родственников, организации перезахоронения принимали российские поисковики, старший преподаватель кафедры философии и специальных исторических дисциплин Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Павел Жданович, заместитель председателя Добрушского райисполкома Руслан Сикорский и ещё много неравнодушных людей. Впрочем, все по порядку.

Останки Бориса Добшикова обнаружили мурманские поисковики этим летом в районе озера Череп неподалеку от реки Западная Лица. Записка в смертном медальоне неплохо сохранилась. Александр Магданов, который первым обнаружил находку — уроженец Гомельского района. Узнав, что поднял земляка, испытал непередаваемую гамму чувств. В смертном медальоне были указаны имя его матери и адрес — деревня Иваки Тереховского района.

— Для поисковиков опознать останки героя Великой Отечественной, при котором захоронен не пустой медальон, — очень большая радость. Известно, что на фронте многие специально не вписывали в такую записку своё имя. Считалось, что если так сделаешь, тебя обязательно убьют, — объясняет ассистент кафедры философии и специальных исторических дисциплин Гомельского государственного университета имени Ф. Скарыны Павел Жданович.

Интересно, как история поиска пропавшего без вести бойца в одно мгновение смогла объединить самых разных людей.

— Меня за две с половиной тысячи километров во время моего отпуска в Гомеле нашёл коллега-поисковик Эдуард Миронов и обратился с просьбой помочь найти родственников, — рассказывает Ольга Евсеенко, специалист по работе с молодёжью Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи.

Центр курирует деятельность всех поисковых отрядов на территории Мурманской области. Коллеги знают, что Ольга белоруска и каждое лето ездит в родной Гомель, связались с ней и она подключилась по поиску родных погибшего героя.

ВОЕННЫЙ МЕДИК
Борис Добшиков — выходец из многодетной семьи, в которой воспитывалось шестеро детей. Однако он смог получить достойное образование, выучился на медика. В 25 лет белоруса призвали в армию. Воевал в Советско-финскую войну. В 1941-м с двумя родными братьями был призван на Великую Отечественную. Братья вернулись. Борис Иванович до последних дней считался пропавшим без вести. Всё, что осталось в семейных архивах — его довоенное фото, которое бережно хранит племянница Тамара Одноочко.

— Он родной брат моей мамы, — рассказывает женщина. — Мы знали, что он пропал без вести, но не вели поиски. Мой дед, отец Бориса, был дьяконом в церкви. Каждый день он начинал с молитвы и за без вести пропавшего воина Бориса. Ко мне от бабушки и дедушки перешёл список моих предков. Такой наказ мне дали: чтобы про Бориса никогда не забывалась в молитвах перед Богом. И он меня услышал.

НЕСЛОМЛЕННОЕ ЗАПОЛЯРЬЕ
Два дня провел в дороге в Гомель Эдуард Миронов, начальник отдела увековечения памяти и мемориальной работы Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи. В пятницу утром в церкви Ивак он передал останки бойца принимающей стороне. Пока священники проводили церковный обряд, российский гость встретился с учениками Иговской школы. Эдуард Анатольевич, будучи не только сотрудником Центра, но и поисковиком рассказал ребятам о боях, в которых принимал участие их земляк, и нюансах поисковой работы.

— Август-сентябрь 1941 года в Заполярье запомнился его жителям кровопролитнейшими боями, — рассказывает Эдуард Миронов. — Горные егеря с остервенением рвались к Мурманску. Ежедневно шли массированные бомбежки Кольского полуострова, непрерывные атаки фашистов. Но перейти границу Советского Союза враги так и не смогли. В октябре 1944 года был нанесён так называемый 10-й сталинский удар, советские войска выбили немцев из района Печенги и вступили в Норвегию.

Свой рассказ Эдуард Миронов сопровождал кадрами военной хроники, современным фильмом о Заполярье, презентацией работы поисковиков.

— И 41-й и 44-й годы дорого обошлись нашим войскам. Здесь погибли более 80 тысяч моряков и красноармейцев. С 1980 по 2021 год на мурманском направлении поисковиками были найдены останки более 15 тысяч человек, на кандалакшском – 1353 бойца. Всего несколько сотен из них были идентифицированы.

Бориса Добшикова обнаружили на пригорке на подступах к сопке, на вершине, на которой в войну находился опорный пункт фашистов. Судя по всему, боец пытался укрыться от кинжального пулеметного огня. Но не судьба… И ту самую сопку, и пригорок, и смертный медальон с прилипшей к нему монетой школьники увидели на фотоснимках. В классе установилась кромешная тишина.

— Я всегда привожу слова Константина Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших», — резюмирует Эдуард Миронов. — Учитесь, взрослейте, помните и чтите память своих предков, солдат, завоевавших для вас мирную жизнь.

ПОД ЗВУКИ МЕТРОНОМА
Церемония перезахоронения бойца собрала немало жителей Иваковского сельсовета. В поселке Вербов даже сохранился дом, в котором вырос Борис Добшиков. Около него траурная процессия замирает на несколько минут.

— Память стучит к нам несмотря на тысячи километров и десятилетия прошедших лет, — обратился к собравшимся протоиерей отец Алексий. — На родину вернулся Воин. Семья обрела героя.

Тамара Одноочко благодарит российского поисковика за обретение имени дяди, за бескорыстную работу, которую он и ему подобные проводят для увековечивания памяти бойцов, возвращения их в родные места. О важности поисковой деятельности в своём выступлении рассказал и председатель Гомельского общественного поискового объединения Николай Басенков.

Со всеми воинскими почестями гроб с останками опустили в могилу. Звучит молитва, гимн Беларуси, ружейный залп. На холмик белой земли к красной пирамидке с остроконечной звездой на вершине ложатся красные гвоздики. Спи, солдат. Ты дома.

На основе статьи Сергея Чайдака vdobrushe.by